Die Zubereitung dieser leckeren Tarte erfordert ein wenig Zeit, aber die Mühe lohnt sich.
Je nach Geschmack kann man zum Schluss noch ein wenig Schwarzkümmel über die Zwiebel-Tarte streuen. (Bildquelle: Einfach hausgemacht)
Für den Quarkblätterteig:
für die Füllung:
Für den Quarkblätterteig das Mehl in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Flöckchen zugeben. Dann den Quark und das Salz zufügen. Alle Zutaten, am besten mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine, rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig rundherum bemehlen, zu einer Kugel formen, flach drücken und in einer Frischhaltedose abgedeckt mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen. Je kälter der Teig ist, umso besser lässt er sich verarbeiten.
Für die Füllung die Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden.
Zusammen mit 800 ml Wasser, Zucker, 170 ml Aceto balsamico, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer in einem breiten Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 bis 50 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist. Zwischendurch immer wieder umrühren, vor allem in den letzten 10 Minuten, da die Zwiebelmasse schnell anbrennt.
Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Die Hälfte zu den Zwiebeln geben. Die Zwiebelfüllung mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls noch etwas Aceto balsamico abschmecken und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Eine 28er-Tarteform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem etwa 36 cm großen Kreis ausrollen und in die Tarteform legen. Die Zwiebelfüllung darauf verteilen. Bei einer Tarteform mit Hebeboden ein Stück Backpapier auf das Backrost legen, da etwas Butter aus der Form laufen kann.
Die Tarte auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten backen.
Dann den Ziegenkäse darüberbröseln oder in kleinen Klecksen aufsetzen und die restlichen Thymianblättchen darüberstreuen. Weitere 10 Minuten backen.
Zur Tarte einen grünen Blattsalat mit Walnüssen und Vinaigrette servieren.
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